Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Питание играет важную роль в нормальном физическом и умственном развитии ребёнка. В нашем детском саду питанию уделяется особое внимание.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
- энергетическая ценность рациона соответствует энергозатратам ребёнка;
- в рационе присутствуют все необходимые пищевые вещества (как заменимые, так и незаменимые);
- продукты и блюда разнообразны, что позволяет обеспечить сбалансированный рацион;
- правильная обработка продуктов сохраняет их пищевую ценность и улучшает вкусовые качества блюд;
- оптимальное время приёма пищи и атмосфера, способствующая формированию у детей навыков культурного питания;
- соблюдение гигиенических требований к безопасности питания.
В детском саду организовано четырёхразовое питание с уплотненным полдником, который совмещён с ужином.
Режим питания детей с 12-часовым пребыванием включает:
1. завтрак;
2. второй завтрак;
3. обед;
4. уплотненный полдник, совмещенный с ужином.
Объём пищи, и количество блюд соответствуют возрастным физиологическим нормам суточной потребности в основных питательных веществах. В меню присутствуют свежие фрукты, овощи, соки и кисломолочные продукты.
Основанием для приготовления блюд служат технологические карты, разработанные на основе действующих сборников технологических нормативов.
Питание в детском саду организовано в группах. Блюда готовят квалифицированные повара на пищеблоке.
Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика), а документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, и ярлыки с маркировкой (или их копии) хранятся до окончания реализации продуктов. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет завхоз. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. Не допускаются к приёму продукты с признаками недоброкачественности и без сопроводительных документов.
Готовая пища выдаётся только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Контроль качества питания и санитарно-гигиенического состояния пищеблока осуществляет заведующий и бракеражная комиссия.
Контроль за питанием в ДОУ включает:
1. контроль за качеством поступающих продуктов;
2. контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
3. контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд;
4. санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды и кухонного инвентаря;
5. контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.
При наличии медицинского заключения и по заявлению родителя (законного представителя) для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, может быть организовано индивидуальное питание домашними блюдами для употребления детьми в период их пребывания в ДОУ согласно режиму дня.